top of page

Хелен

DSC_0056.jpg

Хелен с 12 лет ощущала раздражительность и частые спады настроения, но не могла адекватно воспринять и сформулировать проблему.

 

До 16 лет пыталась поговорить со знакомыми и подругами о своём ментальном состоянии, но из них никто особенно не воспринимал это всерьёз.

Были те, кто говорил: “Ты чего такая грустная постоянно, своей грустью вгоняешь меня в депрессию. Будешь такой грустной, никто не будет с тобой дружить.” 

Хелен переживала тревожность, булимию и обсессивно-компульсивное расстройство вместе с депрессией. В 15 лет мама привела Хелен к платному психологу, где Хелен не получила никакой помощи и единственным решением всех проблем со стороны того психолога было найти себе работу.

В целом и отец и мать относились к этому состоянию пренебрежительно - мама апеллировала к тому, что ни у одной Хелен есть проблемы, хотя в начале была согласна с тем, что если плохо и грустно, то надо идти лечиться. Отец говорил, что “это всё бред”, и Хелен здорова, даже когда героиня физически заболевала, что от таблеток возникнет зависимость, и нет смысла их принимать. В семье Хелен В целом не говорят о чувствах друг друга.

Родители также и отрицали то, что проблемы могли возникнуть из-за них, так как били героиню в детстве и проявляли мало заботы по отношению к ребёнку.

“Здоровый дух - здоровое тело.” 

  Мама настаивала на том, чтобы Хелен сделала себе инвалидность, чтобы получать деньги за недееспособности после того, как Хелен начала ходить к психиатру в возрасте 16 лет и принимать антидепрессанты. Тогда же  прибавилась к  грусти и тревожности ещё и безразличие к окружающему миру. Хелен попала в молодёжное отделение психиатрической лечебницы в Таллинне в возрасте 18 лет, где провела следующие 2 месяца. Сильный стресс вызывала также и школа, в частности исследовательская работа, из-за темы которой учителя оказывали давление на Хелен.

DSC_0091.jpg
DSC_0064.jpg

“Единственный лучик счастья и нескончаемого позитива в моей жизни - это кот. Когда наступила необходимость госпитализировать меня, врач предложил дневной стационар, чтобы я могла ухаживать за своим маленьким другом. В больницах работают такие же люди, как и мы с вами, они не лишены эмпатии и предпримут все необходимые меры для того, чтобы ты смог восстановить комфорт в жизни. ”

Хелен была вынуждена идти на работу из-за проблем в материальном положении семьи. Хелен работала в ночную смену летом после начала каникул в гимназии, из-за чего дополнительно начало страдать и физическое здоровье - начались проблемы с памятью, концентрацией - сказывалось отсутствие отдыха и общения и на ментальном здоровье, в итоге Хелен начала терять связь с реальностью и зачастую неконтролируемо отключалась от неё. Хелен считает, что скорее всего, это своего рода защитный механизм, который помогает таким образом отдалиться от стресса. 

Поддерживающих людей в действительности было очень мало, однако к больнице  у Хелен сложилось позитивное отношение, благодаря поддерживающему и понимающему медперсоналу.

По её словам, многих смущало присутствие режима, но Хелен принимала это, так как всё делалось для пациента - нормированное питание, сон и принятие лекарств в определённое время суток под присмотром санитаров и медсестры. Всё сделано для того, чтобы помочь пациенту восстановиться под присмотром и в безопасности.

 

Психиатр был в действительности тот человек, который хотел помочь в решении проблем.

 

На данный момент Хелен до сих пор принимает антидепрессанты и посещает приёмы психиатра, уже 6 лет.

Хелен работает в области медицины, где коллеги и работодатели знают о проблемах со здоровьем . 

По мнению Хелен , здоровье превыше всего: выше комфорта других людей, и если не решать свою проблему, то в итоге есть вероятность, что сам ухаживать за собой будешь уже не в состоянии, стоит искать корень проблемы и решать её.

“Болезнь не определяет тебя, стоит отделять себя и свою болезнь и не присваивать качества болезни как часть собственного характера.”

DSC_0076.jpg
bottom of page