stigma_vastu


Мария Кристин
Когда Мария в 11-ом классе пошла на прием к психиатру, у нее диагностировали депрессию. В ходе терапии с психологом у Марии выявилось и расстройство пищевого поведения.
Вероятно, депрессия Марии берет начало в детстве, когда над ней издевались в начальной школе и в начале средней школы. По ее словам, она была «аутсайдером» (изгоем). К концу начальной школы Мария начала ходить на тренировки со своим братом, который её старше на 8 лет. Так как они учились в одной школе до того, как брат ее окончил, он с его друзьями мог заботиться о младшей сестре и помогать ей. Но потом защитники Марии ушли из школы, а хулиганы остались. Пузырь лопнул, и под возросшим давлением школьных задир Мария стала обвинять себя в том, что все происходило потому, что она сама была плохим человеком. Ни учителя, ни ее родители не обратили особого внимания на издевательства, вероятно, считая детей детьми; они когда-нибудь изменятся; хулиганы поймут, что делали, и все пройдет.
Первые симптомы депрессии появились у Марии в 14 лет. Вместе с перепадами настроения стал пропадать аппетит и снижаться вес. К концу начальной школы несколько задир Марии, как говорится, выросли из этого, и признали свою вину. Некоторые даже стали ее друзьями. Но все же раннее пережитые издевательства причинили психологическую травму Марие, и серьезно подорвали уверенность в себе.
Начиная с девятого класса Мария впала в депрессию, даже хотела поговорить с психологом о своих травмах, но в то время ее родители еще думали, что ее эмоции «бушуют» из-за гормональных изменений в период полового созревания. Только два года спустя родители поняли, что с Марией что-то не так, что «она слишком молода, чтобы так грустить», поэтому они начали вместе искать психиатра (специалиста).
Если раньше постоянная грусть не была стабильным состоянием Марии, то в 11-ом классе уже было так, что счастливые моменты повседневной жизни ощущались ей чужими- они не были уже тем, с чем она привыкла жить. Каждый год возникали мысли, что к следующему году жизни ее здесь не будет.
После постановки диагноза Мария смогла лучше объяснить свое поведение сверстникам, которые звали ее погулять. Когда Мария рассказала об этом своим друзьям, это вызвало «цепную реакцию» - люди также стали более открыто рассказывать о своих проблемах. Они поняли, что все это время были не одни. Снаружи ни по кому непонятно, что происходит внутри человека, и какие эмоции он переживает в данный момент.

У Марии была еще одна проблема, связанная с пищевым поведением. В подростковом возрасте она связала улучшение дел с потерей веса. По началу она просто перестала есть завтрак и отказывалась от «нездоровой пищи», что потом переросло в отказ от всей еды – были моменты, когда она поэтому не решалась есть вообще. Ее вес и самооценка шли рука об руку. Похудение было для Марии единственным способом взять под контроль свою жизнь, потому что ей казалось, что все остальное от нее не зависит - ее семья, ее друзья, события, которые с ней происходят. Если она ничего не могла контролировать, то у нее хотя бы был контроль над собственным весом. Сейчас Мария старается больше контролировать свое пищевое поведение и питаться нормально, но все же, когда наступают напряженные моменты (например, сессия в университете) – опять наступает голодовка.

Пример Марии дал ее друзьям смелость обратиться к психологу.
"Конечно, страшно рассказывать другим, потому что зачастую считают, что депрессия – это способ привлечь внимание. Боишься, что, когда будешь говорить, другие начнут преуменьшать важность твоих проблем, что они не найдёшь поддержки, но держать проблему в себе требует много сил."
Мария считает, что нужно обязательно говорить о своих эмоциях, чтобы лучше понять как себя, так и других.
«Если возможно, поговори с кем-нибудь, кто является профессионалом и связан с этой областью. Если такой возможности пока нет, то хотя бы с другом или семьей. Также постарайся помнить, что Твои проблемы не делают тебя плохим человеком. Не вини себя!»
«Если с психологом не складывается, было бы разумно при возможности его поменять, например, если он заставляет тебя чувствовать, что ты делаешь из мухи слона, как будто твои проблемы вообще не важны. Если ты чувствуешь себя плохо, то это реально и это важно. Никто не имеет права говорить, что твои проблемы не важны.»
