stigma_vastu

.jpg)
Анна
“Все те, кто вас оскорбляют, могут пойти лесом”
Профессионально занималась спортом, начиная с 12 лет, на уровне мужчин-атлетов, так как попала в сборную Эстонии. В связи с интенсивными тренировками количество потребляемых калорий соответственно возросло, вес стал тоже больше. Из-за этого тренер был очень недоволен и требовал похудеть. Вес возрос с 54 кг до 70 кг. Анна начала чувствовать к себе самоотвращение из-за веса. Из-за требований, которые невозможно было выполнить в области спорта, с ним пришлось завязать.
Начался буллинг в школе примерно в 14 лет, были замечания от отца по типу “ты жирная, иди в зал похудей”.
Начала вызывать рвоту, подключилось компульсивное переедание. Изматывала себя тяжёлыми тренировками в зале, после зала тянуло на поесть, казалось, что есть можно, раз столько занималась, поэтому в качестве вознаграждения ела, из-за чего начало развиваться переедание
Также из-за отсутствия сбалансированной схемы питания и расстройства пищевого поведения развились проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В окружении давила культура походов в кафе как части общения - обязательно нужо было что-то брать и есть, когда другие едят, несмотря на то, что тебе сейчас не хочется, не нужно есть или даже от еды плохо.
На данный момент, если стрелка на весах взлетает выше, чем 63,5 кг, то это работает в качестве триггера для проявления симптомов РПП - желание рвать при приёме пищи усиливается. Когда наступает такой период, сложно думать о чём-то другом.
У Анны сейчас присутствует отношение “котик должен быть в меру упитанным, а хозяин нет”.
Родители не в курсе, несмотря на хорошие отношения. Папа в подростковом возрасте давил на участницу со словами “ты жирная, иди в зал”. Мама однажды высказала своё негативное мнение о расстройствах пищевого поведения, преуменьшая их значимость и распространенность обществе, из-за чего Анна впоследствии так и не смогла раскрыть свою проблему родителям.



Учителя могли заступиться, так как Анна всегда хорошо училась, но после перехода в новую школу не стало репутации “любимчика учителей”, как и помощи. Одноклассники могли обижать и ненамеренно, будучи крайне не тактичными, напримерб говоря, что по Анне видно, что она не занимается спортом.
Сначала Анна обратилась за помощью к школьному психологу. Та и не пыталась помочь, сводя разговор к жалобе на собственные проблемы с нажимом на то, что они важнее и сложнее проблем героини.
Анна обратилась к частному психологу, но и в этот раз не получила помощи, так как этот “специалист” сводил все к подростковому периоду и подытоживал разговор тем, что это “подростковый идиотизм”, который Анна просто “перерастет”.
Телефон доверия тоже не помог героине - героиня слышала стандартные общие слова поддержки, но для ситуации Анны это не подошло.
Участнице помог ее друг. Зная соревновательную натуру Анны, он поспорил с ней, что она сможет на 5 месяцев отказаться от рвоты.
Отказавшись от профессиональной помощи, Анна справляется своими силами: покупает еду в малых количествах, выбирает небольшую посуду, следит за калориями, ненадолго помогает выговориться близкому человеку.
Анне помог переход на веганское питание: из рациона исключены мясо и другие продукты животного происхождения. Она заменяет эти продукты альтернативами растительного происхождения.
Веганская еда в основном менее калорийная, поэтому хоть объесться все еще возможно - последствия не так страшны. Кроме того, веганской еды гораздо более скромный выбор в магазинах и кафе - это тоже помогает героине.
Героиня пришла к выводу, что нужно исключать общение с людьми, которые осуждают и оскорбляют ее, комментируют вес и внешность. Нужно просто не обращать на них внимания и фокусироваться на близких людях и их поддержке, выбирать сообщество свободное от осуждения и негатива.
Анна считает, что одна из причин проблем молодых девушек с внешностью - стандарты красоты, идеализирование внешности моделей и участниц конкурсов “Мисс”.
